(据中国政府网 04月29日)

  李克强4月28日主持召开∞国务院常务会议,总理对面多了两位列席人员。

  当天会议听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报。在有关部门负责人汇报情况后,李克强特意询问和听取列席会议的全国人大和☉全国政协相关部门负责人的意见。

  李克强强调,办理人大代表建议和政协委员提案,是政府按照全面依法治国要求依法履职、自觉接受人民监督的重要体现,也是汇聚众智众力科学民主施政、推动工作的重要途径。

  他要求,国务院各部门要以高度责任感,继续抓好今年人大代表建议和政协委员提案办理,深入倾听社会和人民群众呼声,凝聚共识,更有针对性做好政府工作。

  总理强调,在不断吸纳民意和接受监督中更好推动政府工作。

  办理建议提案既是回应代表委员关切,也有利于政府工作更∩好顺应人民群众期盼

  有关部门负责人汇报,去年国务院部门牵头办理全国人大代表建议7162件、全国政协委员提案3281件,分别占建议、提案总数的87.8%和85%。相关部门认真研究采☆纳代表和委员们提◤出的意见建议,在此基础上出台1500余项政策措施,有力推动了打好脱贫攻坚战、增强ζ创新能力、深化“放管服”改革、支持中小微企业发展等工作开展。

  “代表委员的建议提案集中反映了社情民意,承载着人民的呼声,办理建议提案既是回应代表委员关切,也有利于政府工作更好顺应人民群众期盼。”总理说,“更重ω 要的一点是,在不断吸纳民意和接受监督中更好推动政府工作。”

  李克强要求,要秉持高度责任※感,严格依法履职,进一步提高建议提案办理工作的效能,不断促进科学民主决策、提升政府治理效能。

  对代▓表和委员反映集中的事项,要建立台账【挂牌督办

  李克强表示,全国人大代表和全国政协委员来自社会各界,许多是所在领域的专家,他们的建议提案大都是经过深思熟虑后提交的。各部门一定要高度重视,对代表委员所提建议提案能采纳的采纳,一时采『纳不了的要实事求是说明情况,排㊣ 出解决问题的“时间表”,切实提高办理质量,聚焦▆群众普遍关注的热点、市场主体反映强烈的痛点出实招,努力推动加快解决。

  “对代表和委员反映集中的事项,要ω建立台账挂牌督办,答复承诺要做的工作必须尽快落实,增强企业和群众获得感。”总理说。

  通过更大凝聚共识提振▼全社会信心

  “近段时间因疫情影响,各部门到基层调研的时①间较过去减少了。而人大代表和政协委员恰恰来自不同地方、不同行业,他们的建议提案,是我们当下了解社情民意的最直接渠道之一。”李克强说。

  总理特别要求各部门要将办理工作和业务工作相结合,重点围◆绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,广泛深入听取社会各方面意见,向代表和委员问需问计问策,把他们的真知灼见转化为统筹推进疫情防控和∴经济社会发展的政策措施。

  总理强调,要把与代表和委员沟通交流贯穿到办理工¤作全过程,通过邀请调研、专题座谈、登门走访等多种方式,建立政府部门与代表和委员沟通联系的“直通车”。要卐坚持开门办理,主动公开涉及公共利益、群众广泛关注的建议提案复文,及时回应社会关切。

  “我国发展面临着前所未有的特殊挑战。”李克强说,“办理代表委员的∑ 建议提案,不仅是我们应对艰巨挑战的一个重要举措,也是对政府工作的促◤进和推动,对我们做好今年政府工作是一个难得的‘机遇’。”

  李克强说,要通过广泛听取代表委员的意见建议,更深入倾听人民群众的呼声,通过更大凝聚共识提振全社会信心,使今年我们的政府工作更具有针对性、更加切合实际,力争更有▽成效。”