(据中国政府网 04月30日)

  “加快推进信息网络等新型基╲础设施建设,做好了可以⊙‘一业带百业’。”李克强总理4月28日在国务院常务会㊣ 议上强调,“既可以助力产业升级、培育新动能①,又能带动创业就业,可以说是利当前惠长远。”

  当天会议部署加快推进信息网络等新型∏基础设施建设,推动产》业和消费升级。

  坚持以市场卐投入为主,支持多元主体参与建设

  今年一季度〓,受突如其来的疫情影响,许多行业↓都遭受到重创。而国家统计局数据则显示,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值却呈现两位数逆势增长卐,拉动GDP增长0.6个百分点。

  李克⊙强指出,大家都已经看到,信息网络产业对消费和投资有着巨大的带动作用,它的重要性特别在这♂次抗击疫情和保障供应中得到充分展现。

  他强调,要根据发展需要和产业潜力,推进信息网络等新▓型基础设施建设。创新投资建设模式,坚持以市场投入为■主,支持多元主体参与建设,鼓励金融机构创新产品强化服务。

  “要坚持市场化方向,吸引更多Ψ 民间资本和社会资本投入。”总理说,“政府所要做的是加强引导和●支持,为投资建设提ㄨ供更多便利。”

  加快信息♂网络等新型基础设施建设,其中一个关键是要积极拓展应▅用场景

  李克强指出,加快信息网络等新型基础设施∏建设,不能再沿用传统投资基础设施建设的老办法,而是要更加面向市场,更加注重应∞用。

  “这其※中一个关键是要积极拓展应用场景,而应用场景的形成主要依赖市场。”李克强说,“只有ぷ应用场景层出不穷,才会形成ζ 良性循环、进而带动消费和投资。”

  据介绍,我国移动电话用户总数目前】已超过15亿户。网民规模超过9亿。

  李克强要求有关部门,要进一步加强对市场需求的细化分析,更加着眼○国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能。

  当天会议决定,瞄准︽产业升级和智能制造发展,引导各方合力建设工业互联网。适应〖群众数字消费新需求,促进网上办公、远程教育、远程医疗、车联网、智慧城市等应用。推动通信与相关行业双向开放与合作,消¤除行业应用壁垒,为平台经济发展和行业开放融合营造良好环境,构建平台及其参与者互促共赢的生态。保障个人隐私◣和网络、数据安全。深化╳相关领域国际开放合作,推动互利共☆赢、共同发展。

  总理最后强调:“一定要更加注重扩大应用场景覆盖面。只有这样,才能不断满足人民群众对数字消费的升级需①求,才能更多创造创业就业机会,形成可持续的发展新动能,也才能持续推动经济升级。”